Назначение
Камеры данной серии нашли свое применение в качестве распределительных устройств трансформаторных подстанций, в числе которых могут быть также блочно-модульные и комплектные. Напряжение в них равняется 6-10/0,4кВ, а используются они в электросетях, электрических станциях в сельском хозяйстве, промышленности, а также в железнодорожной отрасли.
Камеры КСО -203 соответствуют всем предъявленным требованиям ТУ3414-041-32574607-2003.
Условия эксплуатации
Камеры той серии предназначаются для работы внутри помещений при исполнении следующих условий:
- Высота над уровнем моря не должна превышать отметки в 1000 метров.
- Рабочий разбег наружной температуры для комфортной работы камеры составляет 50 градусов, и лежит в рамках от -10 до +40 включительно.
- Тип атмосферы должен соответствовать ГОСТ 15150-69-II.
- Стойкость к сейсмическому воздействию должна быть до 9 баллов включительно.
Условия поставки
Заказать такую камеру КСО можно заполнив опросной лист. Не исключена заготовка камер по нетиповым чертежам и наполнение импортными или отечественными деталями.
Пример условного обозначения
КСО-203-8ВБЭМ-630 ОПН-УХЛ3.1
КСО, обладающее вакуумным выключателем ВБЭМ-12-20/100 со встроенным электромагнитным приводом. Номинальный ток главных цепей равняется 630А, имеются ограничители перенапряжения, климатическое исполнение УХЛ, а категория размещения 3.1. номер главных цепей устройства 8.
Типоисполнение таких камер задается конкретной схемой цепей (главных и вспомогательных),а также номинальными параметрами встраиваемых аппаратов.

Конструкция и принцип действия
Устройство этой серии представляет собой металлоконструкцию, которая сварена из гнутых профилей, выполненных из стали. Внутри камеры ксо происходит деление на два отсека, которые содержат в себе аппаратуру всех главных цепей . на фасаде находятся приводы разъединителей, а также кнопки блокираторов, которые соединены с вакуумным выключателем. За сигнализацию положения выключателя отвечают сигнальные лампы, также находящиеся на фасаде.
Доступ в устройство реализован благодаря нежней двери , которая ведет в зону разъединителей, трансформатора(силового), кабельных присоединений, а также ограничителя перенапряжения. Имеется также верхняя дверь, ведущая в зону выключателя, трансформатора( напряжения) и предохранителей. Выключатель отгораживается от двери с аппаратурой защитным экраном, предотвращающим попадание в эту область высокого напряжения. Нижняя дверь и защитный экран обладают смотровыми окошками для более удобного контроля без снятия напряжения. Сборные шины размещены на опорных изоляторах. Сборные шины и шинный разъединитель имеют на фасаде сетчатое ограждение. На верхней двери помимо всего прочего смонтирована схема вспомогательных цепей. Фасад двери размещает на себе аппаратуру с задним присоединением проводов. Конструкция модели и подвижные детали корпуса реализуют возможность размещения различного оборудования. При этом сохраняется и дизайн, и возможность совместить с камерами КСО-292 и КСО-298. Все вышеперечисленное позволяет увеличить срок службы, и уменьшить затраты на эксплуатацию.
Камеры КСО могут выполнять различные функции, что зависит от комплектности цепей:
- камера ввода;
- камера секционного выключателя;
- камера с секционным разъединителем;
- камера отходящей линии;
- камера с трансформатором напряжения;
- камера с трансформатором собственных нужд;
- камера с силовыми предохранителями;
- камера с выключателем нагрузки;
- камера с кабельными сборками.
В зависимости от пожеланий заказчика, комплектация этих камер может быть изменена. Для того чтобы обеспечить постоянное, то есть бесперебойное питание, реализована система секционирования шин, а также автоматическое включение резерва. Схемы вспомогательных цепей выполняются по ряду типовых работ.
По желанию заказчика схемы всех вспомогательных соединений выполняются в одном из вариантов:
- с применением электромеханического реле;
- с применением устройств защиты и автоматики на микропроцессорной элементной базе.
Для того чтобы избежать возможных ошибочных операций при обслуживании этих камер ксо выполнены следующие блокировки, которые соответствуют ГОСТ 12.2007.4-75.
- Блокировка на механике, которая не позволяет включать и отключать разъединители, когда включен выключатель главной цепи.
- Блокировка на механике, находящаяся между главными и заземляющими цепями разъединителей, которая исключает возможность включения заземляющих ножей, когда включены рабочие ножи распределителя и наоборот.
- Блокировка на механике, которая не допускает включения выключателя ввода, когда включены заземляющие ножи.
- Блокировка на электромагните, которая не допускает включения заземляющего распределителя, при том условии, что в других камерах, подключенных к сети и передающих напряжение, коммутационные аппараты включены.
- Блокировка на электромагните, которая при включенном положении заземляющего разъединителя не допускает включения коммутационных аппаратах в других камерах если они подключены к сети, и передают напряжение, а также имеют заземляющий разъединитель.
- Блокировка на электромагните, не допускающая включения заземляющего разъединителя в шкафу секционирования с разъединителем, когда включен секционный выключатель.
Примечание – все электромагнитные блокировки могут быть выполнены по заказу. Также на заказ возможна установка замков на все двери.
Более подробно устройство описано в тех. информации ЭПСЗ.674591.500ТИ.
Технические параметры в таблице 2.4.
Схемы главных цепей в таблице 2.5.
Достоинства камер ксо этой серии
- Высокий уровень заводской готовности.
- Гибкость схемы.
- Простота конструкции.
- Интеллектуальная начинка.
- Возможность использовать детали с любых заводов производителей.
- Стоимость, сниженная до минимума.
- Оптимальные характеристики для эксплуатации.
- Минимальные сроки монтажа, наладки и ввода объекта в эксплуатацию.



